guangshengdongman

投资必看:中小型儿童乐园如何生存并壮大?


随着城市的发展与建设,现在城市里儿童娱乐场所越来越少,小朋友生活、活动范围极其有限,生活单调而枯燥,这些无疑都会给刚好处在身心、智力发育的重要时期的儿童造成伤害,因为他们的天性遭到禁锢,至使少儿肥胖症、抑郁症、自闭症等多种病案发病率越来越高。政府主导的公众型儿童游乐园与游乐设施严重不足,催生了我国当下民营儿童乐园的大蛋糕:       

1、中国有上亿儿童消费市场,市场潜力远远超过成人消费品市场;    

2、根据调查显示,36%城市家庭用于儿童娱乐的月消费达到了900元;   

3、按照有关数据计算,儿童游乐市场空间约达500亿元;   

4、调查显示:都市93%的家长都希望有一个儿童安全的游乐场所,可以带着自己的孩子去参加各种游戏娱乐活动以及寓教于乐的活动。

目前大型儿童乐园的做法是在商业圈里占有一席之地,然后随着商业地产的发展而发展。大型儿童乐园除了地理优势外还有资金雄厚的优势,这样势必在选设备的时候会更齐全,招人以及人员培训上会更加得心应手,这两项是中小型儿童乐园无法比拟的。大型儿童乐园的生存之道已经显而易见了,那么对于中小型儿童乐园如何才能在商业地产遍地开花的情景下生存并壮大呢?

地理条件

儿童乐园一般选择开在几类商业区:百货大楼或购物中心,如万达广场,王府井百货等;大型卖场,如家乐福,沃尔玛,欧尚等大型超市;社区;早教中心等。通常我们更加推荐百货大楼、购物中心或大型卖场,如果选择社区,除非社区人气特别旺,而且客流也有保证,这个需要投资者结合当地的实际情况自己来衡量。而跟商场的合作通常有租金和联营扣点两种方式,如果商场租金便宜而且人气旺的话,做租金比较好。如果投资者对商场人气不太确定,那么扣点的方式会比较保险。大型儿童乐园的生存之道已经显而易见了,那么对于中小型儿童乐园如何才能在商业地产遍地开花的情景下生存并壮大呢?

从大的方向来看,大型商业地产会在一二线城市开展,三四线城市还未涉及到,对于创业者或说商家,可以联合三四线城市的商业地产开展儿童乐园的项目,这是从地理优势上与大型儿童乐园形成互补。而非竞争,第二个在地理上占据优势的是在一二线城市的这中心或区的周边城市形成品牌。

资金

从资金方面考虑站在中型儿童乐园的角度看大型儿童乐园,他们是有钱又有人还占好位置,都知道生意都是从一个项目到另一个项目,从获得一个客户到两个客户的,即使拥有都还有流失的可能。钱多有钱多的做法,钱少有钱少的做法,只要这个资金在不断上涨就有可能超越,我相信,这是大部分中小型儿童乐园商家的梦想。

设备

目前各个城市地区一定都已经有几家儿童乐园,档次参差不齐。有软体电动的,也有传统的淘气堡。而今随着人们生活水平的提高,大家对生活的品质的要求也越来越高。高收入的群体都愿意把孩子放到档次高一些的儿童乐园游玩。1)高品质的游乐设备形象好,质量高,能长时间的维持乐园的高端形象。2)高品质的游乐设备保证店面的正常运营,以及保持对小朋友们的吸引力。投资者也无需费很多精力来维护这些设备,省时省钱省精力!

运营管理

儿童乐园的管理模式是相通。一个店长负责全局,包括行政安排、人事安排和安排后的事务检查,制订规章制度与标准、与上层领导反映市场情况营销策划及执行,收银员、服务员、维修员,根据儿童乐园的大小不一样,一个人可以身兼多职,一个儿童乐园里需要这样几个岗位的职员,每个岗位的分工都不一样,店长需要把每个岗位的工作职责列出来,并监督人员按要求做到,在这点上中小型儿童乐园可以借鉴大型乐园的方式。1.积极主动亲切的服务品质赋予乐园灵动的生命力。2.规范化的管理保证乐园的持久盈利。

策略

儿童乐园的产品搭配。目前,市场盈利比较好的主要是产品搭配比较好,基本上是以淘气堡儿童乐园和儿童游戏机为主,而且这两个项目又不能单独开,原因有几点:假设单独开儿童游戏机的店面,形成的现象是这个游戏区域就像动漫城一样,需要办理文化许可证和工商营业执照和消防检测证件,这样显得比较繁琐,第二个原因是游戏厅在现在家长的概念里是不太好的场所,所以居然小孩子喜欢的商家赚钱也快,但父母不会带小孩去游戏厅,也不会给小孩钱玩儿童游戏机,那么游戏厅开在那里就显得设备太大的意义了,再假设如果单独开一个儿童淘气堡乐园,就如很多人会选择加盟的那样。不赚钱的主要原因是项目太单一,小孩子去过几次基本就已经玩腻了就不太想去了,而且小孩子在淘气堡里玩,家长在那里不知道做什么了家长会觉得很无聊,这样的乐园一般小孩玩过几次小孩不愿去了,家长也不愿意带他去了,所买的月卡或次卡就放家里了。这两种模式单独做都比较难生存,这就是前一段时间300平方左右做加盟儿童乐园都很快拆了的原因。

投资建议

一个运营良好的儿童乐园里的产品搭配应该是静与动相结合。让整个生意场先得有人来,那么淘气堡、沙池就是流量工具,开中小型儿童乐园的目的是盈利,那么儿童游戏机就是赚钱利器这样搭配就是中小型儿童乐园的最好的搭配,如果小型儿童乐园,那就是儿童淘气堡和儿童游戏机配合即可。

500平方以内的儿童乐园项目投资建议:

投资成本较低的配置:40%左右的空间做淘气堡、30%做儿童游戏机、10%做沙池、10%做礼品吧台的餐饮、还有10%的空余活动面积。

投资预算较高的配置:如果预算比较高,淘气堡只做30%,拿10%出来做5D影院,整个场地用儿童乐园管理系统相对会比较高端。

1000平方以上的儿童乐园项目更加多样化:

到1000平方左右时淘气堡依然只配一百多平方,不用超过200平方,其他空间可加入小型旋转木马、轨道火车、碰碰车类别,注意旋转木马的高度最低4米,碰碰车也可使用更高档次,儿童仿真交通驾驶。如果资金跟家充足的话,全场地用儿童乐园管理系统,管理系统会省去很多平常对账上的麻烦,当然成本相对高一点,大型儿童乐园必须配机修人员,当然如果地理条件不是很优越的情况下可以和商场谈合作经营具体细节。http://www.xunbaowang.com/

 

评论